Короткий опис(реферат):
Цель. Целью исследования был анализ современных особенностей питания школьников и его взаимосвязи скачеством жизни детей. Пациенты и методы. Обследовано192 детей школьного возраста в возрасте10-17 лет. Проведено изуче-ние структуры и качества питания и его взаимосвязей с качеством жизни детей.
Результаты. Установлен односторонний характер питания детей с доминированием злаковых и кондитерских
продуктов при недостаточном употреблении мясных и молочных продуктов. Отмечено преобладание«йододефи-цитного» и«витаминодефицитного» стереотипов питания, что коррелирует со снижением качества жизни детей.
Заключение. У современных школьников преобладают аномальные стереотипы питания с несбалансирован-ностью дневного рациона и дефицитом многих эссенциальных компонентов пищи, что приводит к увеличению риска нарушений здоровья.