Интеллектуальные Фонды БГМУ

Хром і нанохром: властивості, перспективи застосування у медичній практиці

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Садогурська, Катерина Володимирівна
dc.contributor.author Каплуненко, В.Г.
dc.contributor.author Чекман, І.С.
dc.contributor.author Садогурская, Е.В.
dc.contributor.author Каплуненко, В.Г.
dc.contributor.author Чекман, И.С.
dc.contributor.author Sadogurska, K.V.
dc.contributor.author Kaplunenko, V.G.
dc.contributor.author Chekman, I.S.
dc.date.accessioned 2022-04-28T13:28:41Z
dc.date.available 2022-04-28T13:28:41Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.other УДК 612.392.69:613.2.03
dc.identifier.uri http://dspace.bsmu.edu.ua:8080/xmlui/handle/123456789/19881
dc.description.abstract В оглядовій статті наведено сучасні дані про мікроелемент хром (Cr3+), його природні джерела, фізіологічну роль в організмі людини, метаболізм та екскрецію. Хром є компонентом фактора толерантності до глюкози – органічного комплексу, який разом з інсуліном бере участь у регуляції метаболізму вуглеводів шляхом оптимізації виділення інсуліну та його зв’язування з відповідними мембранними рецепторами. Наведено дані щодо норм споживання хрому та вмісту його у продуктах харчування, а також його застосування при різних патологіях. Окреслено перспективи використання наночастинок хрому, біологічна активність яких значно вища. Резюме. О обзорной статье приведены современные данные о микроэлементе хроме (Cr3+), его природных источниках, физиологической роли в организме человека, метаболизме и экскреции. Хром является компонентом фактора толерантности к глюкозе – органического комплекса, вместе с инсулином участвующего в регуляции метаболизма углеводов путем оптимизации выделения инсулина и его связывания с соответствующими мембранными рецепторами. Приведены данные относительно норм потребления хрома и содержания его в продуктах питания, а также его использование при различных патологиях. Определены перспективы применения наночастиц хрома, биологическая активность которых значительно выше. Summary. Modem data on a microelement of chromium (Cr3+), its nature sources, physical role in a human organism, metabolism and excretion are presented in the overview article. Chromium is the constituent of the glucose tolerance factor – organic complex involved in regulating carbohydrate metabolism by insulin secretion and optimizing its binding with the relevant membrane receptors. Data on consumption rates and chromium sources in food products are presented, as well as its use in various pathologies. Further application of chromium nanoparticles whose biological activity is significantly higher is noted. uk_UA
dc.language.iso other uk_UA
dc.publisher Український медичний часопис uk_UA
dc.subject мікроелементи uk_UA
dc.subject хром uk_UA
dc.subject глюкоза uk_UA
dc.subject толерантність uk_UA
dc.subject інсулін uk_UA
dc.subject нанохром uk_UA
dc.subject микроэлементы uk_UA
dc.subject хром uk_UA
dc.subject глюкоза uk_UA
dc.subject толерантность uk_UA
dc.subject инсулин uk_UA
dc.subject нанохром uk_UA
dc.subject microelements uk_UA
dc.subject chromium uk_UA
dc.subject glucose uk_UA
dc.subject tolerance uk_UA
dc.subject insulin uk_UA
dc.subject nanochromium uk_UA
dc.title Хром і нанохром: властивості, перспективи застосування у медичній практиці uk_UA
dc.title.alternative Хром и нанохром: свойства, возможности применения в медицинской практике uk_UA
dc.title.alternative Chromium and nanochromium: properties, prospects of application in medical practice uk_UA
dc.type Article uk_UA


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись