Abstract:
Витамин D, будучи исходно биологически неактивным, превращается в организме в активную
форму, взаимодействующую с ядерными рецепторами многих тканей и органов. Вследствие этого сегодня
витамин D признан D-гормоном, хотя, следуя исторической традиции, его продолжают называть вита-
мином. Основная роль витамина D сводится к регуляции кальциевого гомеостаза, что во многом связано
с влиянием на кишечную абсорбцию ионов кальция и ремоделированием (формированием и резорбцией)
костей. Однако в последние десятилетия было выявлено еще по крайней мере 5 областей физиологии, в
которых витамин D уверенно проявляет свои функции: врожденный иммунитет; адаптивный иммунитет;
секреция инсулина β-клетками и другие аспекты поддержания гомеостаза глюкозы; работа сердца и регу-
ляция артериального давления; развитие мозга и плода. Наша статья посвящена третьей из перечислен-
ных областей — применению витамина D для профилактики и лечения сахарного диабета 1-го и 2-го типа
(СД1 и СД2). В экспериментальных исследованиях было продемонстрировано, что витамин D важен для
адекватной секреции инсулина и нормализации уровня глюкозы в плазме крови. В клинических работах
была установлена взаимосвязь между низким уровнем витамина D в сыворотке крови и риском развития
обоих типов сахарного диабета. Показана эффективность витамина D в профилактике и лечении сахар-
ного диабета. Важное значение имеет тот факт, что витамин D проявляет дополнительные плейотропные
эффекты, выявленные у пациентов с СД2: нормализует артериальное давление, липиды крови, индекс
массы тела, борется с хроническим воспалением, препятствует развитию ретинопатии и диабетической
периферической нейропатии. Назначение витамина в больших дозах (2000–4000 МЕ/день или больше)
приводит к развитию желаемого эффекта в краткосрочных режимах терапии (3–6 месяцев). Если врач
имеет дело с СД1, должны использоваться такие же большие дозы витамина.