dc.description.abstract |
Цель исследования. Анализ информативности иммунологических показателей с целью прогнозирования случаев неэффективности противотуберкулезного лечения.
Материал и методы. Был проведен простой сравнительный анализ клинических и иммунологических данных у 88 новых выявленных больных туберкулезом легких, которые были распределены в основную (54 больных туберкулезом легких с неудачным исходом противотуберкулезной терапии) и контрольную группу (34 больных туберкулезом легких с успешно завершенным курсом противотуберкулезной терапии).
Результаты и их обсуждение. Больные с неудачным исходом программы противотуберкулезной терапии характеризуются выраженными нарушениями и ригидностью всех параметров иммунологической реактивности, собственно как специфического иммунитета (клеточный и гуморальный), так и преиммунной резистентности (показатели неспецифического иммунитета (фагоцитоз)). Установлено, что у больных с неудачей в лечении измененные показатели, как правило, не возвращались к норме, а у больных с хорошим исходом динамика измененных показателей была более эффективной, и только небольшая часть (8 из 43 лабораторных показателей - 18,6%) показателей вернулись к норме.
Выводы. Наличие выраженных нарушений с ригидностью всех параметров иммунологической реактивности как специфического (клеточного и гуморального), так и преиммунной резистентности (показатели фагоцитоза) являются информативными предикторами прогнозирования случаев неудачи в лечении туберкулеза легких. |
uk_UA |