Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.bsmu.edu.ua:8080/xmlui/handle/123456789/19296
Название: Вплив гліциризину в комбінації з гліцином і метіоніном на стан компонентів позаклітинного матриксу та інтенсивність фіброзування печінки у хворих на неалкогольний стеатогепатит за коморбідності з хронічною хворобою нирок
Другие названия: Влияние глицирризина в комбинации с глицином и метионином на состояние компонентов внеклеточного матрикса и интенсивность фиброзирования печени у больных неалкогольным стеатогепатитом и с коморбидной хронической болезнью почек
Effects of glycyrrhizin in combination with glycine and methionine on the condition of extracellular matrix components and intensity of the liver fibrosis formation in patients with non-alcoholic steatohepatitis with comorbid chronic kidney disease
Авторы: Хухліна, Оксана Святославівна
Антонів, Альона Андріївна
Мандрик, О.Є.
Хухлина, О.С.
Антонив, А.А.
Мандрик, О.Е.
Khukhlina, О.S.
Antoniv, A.A.
Mandrik, O.E.
Ключевые слова: неалкогольний стеатогепатит
хронічна хвороба нирок
фіброз печінки
«Гепаризин»
неалкогольный стеатогепатит
хроническая болезнь почек
фиброз печени
«Гепаризин»
non-alcoholic steatohepatitis
chronic kidney disease
liver fibrosis
Heparhizine
Дата публикации: 2017
Издательство: Сучасна гастроентерологія (український науково-практичний спеціалізований журнал)
Краткий осмотр (реферат): Мета – з'ясувати особливості біохімічних маркерів фіброзу печінки при неалкогольному стеатогепатиті (НАСГ) у хворих на ожиріння І-II ступеня та хронічну хворобу нирок (ХХН) І-III стадії, встановити ефективність впливу «Гепаризину» на стан вуглеводно-білкових компонентів сполучної тканини позаклітинного матриксу печінки та нирок. Висновки. Застосування «Гепаризину» протягом 3 міс сприяло досягненню балансу ана- та катаболізму колагену шляхом активізації колагенолізу, гальмування активності інгібіторів протеолізу та колагенолізу, секреції фактора росту фібробластів, гострофазових показників запалення, зниженню деградації фукоглікопротеїнів позаклітинного матриксу печінки і загалом – зниженню активізації компонентів сполучної тканини, доказом чого стало зниження індексу фіброзування печінки (за даними фібротесту). Цель – установить особенности биохимических маркеров фиброза печени при неалкогольном стеатогепатите (НАСГ) у больных с ожирением I-II степени и хронической болезнью почек (ХБП) I-III стадии, установить эффективность воздействия «Гепаризина» на состояние углеводно-белковых компонентов соединительной ткани внеклеточного матрикса печени и почек. Выводы. Применение «Гепаризина» на протяжении 3 мес способствовало достижению баланса ана- и катаболизма коллагена путем активизации коллагенолиза, угнетения активности ингибиторов протеолиза и коллагенолиза, секреции фактора роста фибробластов, острофазовых показателей воспаления, снижению деградации фукогликопротеинов внеклеточного матрикса печени и в целом – снижению активизации компонентов соединительной ткани, доказательством чего стало снижение индекса фиброзирования печени (по данным фибротеста). Objective – to investigate the peculiarities of the biochemical markers of liver fibrosis in patients with nonalcoholic steatohepatitis (NASH), obesity of I-II degree and chronic kidney disease (CKD) of I-III stage; to establish Heparhizine effects on the state of carbohydrate-protein components of the connective tissue of the extracellular matrix of the liver and kidneys. Conclusions. The used of Heparhizine during 3 months contributed to the achievement of the collagen ana- and catabolism balance by means of collagenosis activation, depression of activation of inhibitors of proteolysis, reduction in the secretion of fibroblast growth factor and increased levels of inflammatory markers, as well as degradation of the liver fucoglycoproteins. Altogether, the above mentioned factors resulted in the reduction of liver fibrosis index (as per fibro test data).
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.bsmu.edu.ua:8080/xmlui/handle/123456789/19296
Располагается в коллекциях:Статті

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
SuchGastroenter_2017_5_029.pdf222.11 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.