Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал: http://dspace.bsmu.edu.ua:8080/xmlui/handle/123456789/14763
Назва: Леткі сполуки стевії (Stevia rebaudiana Bertoni)
Інші назви: Volatile compounds of Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni)
Автори: Марчишин, С.М.
Козачок, С.С.
Гудзь, Н.А.
Marchyshyn, S.M.
Kozachok, S.S.
Hudz, N.A.
Ключові слова: ефірна олія
карбонові кислоти
стевія (Stevia rebaudiana Bertoni)
газова хромато-мас-спектрометрія
эфирное масло
карбоновые кислоты
Stevia rebaudiana Bertoni
газовая хромато-масс-спектрометрия
essential oil
carboxylic acids
Stevia rebaudiana Bertoni
gas chromato-mass-spectrometery
Дата публікації: 2015
Видавництво: Фармацевтичний журнал
Короткий огляд (реферат): Стевию (Stevia rebaudiana Bertoni) из семейства Asteraceae широко используют в фармацевтической и пищевой промышленности как диетическую добавку и сахарозаменитель. Химический состав стевии изучен недостаточно, поэтому целью наших исследований было определение качественного состава и количественного содержания летучих соединений листьев этого растения. Исследования проведены с помощью газового хроматографа Agilent 6890N/5973inert (Agilent technologies, USA) с масс-спектрометрическим детектором, с использованием библиотеки масс-спектров NIST 02. В эфирном масле стевии листьев идентифицировано 29 веществ. Среди терпеноидов наибольшее количество представляют сесквитерпены – 44,39%. В стевии листьях сесквитерпены представлены ациклическими, моноциклическими, моноциклически-оксидными и трициклическими формами. Наибольшая часть сесквитерпенов в стевии листьях содержится в форме оксидов, что составляет 25,33%. Компонентный состав эфирного масла стевии также представлен монотерпенами, дитерпенами, аренами и многоатомными алканами. По результатам хроматографического анализа метилированных эфиров летучих компонентов стевии листьев идентифицировано 21 вещество. Установлен химический профиль летучей фракции: низкомолекулярные органические кислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, дитерпеноиды и тритерпены. Среди метилированных эфиров летучей фракции в значительном количестве идентифицирован изостевиол (6,23%), что является специфическим дитерпеном стевии. Благодаря изостевиолу настой из листьев стевии снижает уровень глюкозы в плазме крови и повышает чувствительность клеток к инсулину. Изостевиол может быть использован в качестве маркера для стандартизации липофильной фракции стевии листьев.
Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) from the Asteraceae family is widely used in the pharmaceutical and food industry as a dietary supplement and sweetener. The chemical constituents of Stevia have not already enough studied, thus the aim of our researches was to determine the qualitative composition and quantity content of the volatile compounds from the leaves of Stevia. The investigation was conducted by a gas chromatograph Agilent 6890N/5973inert (Agilent technologies, USA) with a mass-spectrometric detector and library of the mass-spectra NIST 02. 29 compounds were revealed in the essential oil from the leaves of Stevia. Among terpenoids, sesquiterpenes are in the highest quantity – 44,39%. In the leaves of Stevia sesquiterpenes represented by an acyclic, monocyclic, monocyclic oxide and tricyclic forms. The greatest part of sesquiterpenes presents in the form of oxide (25,33%) in the leaves from Stevia. Component composition of the essential oil of Stevia also represented by monoterpenes, diterpenes, arenas and polyhydric alkanes. According to the results of the chromatographic analysis of methyl ethers of volatile components from the leaves of Stevia it was identified 21 substances Set up the chemical profile of the volatile fractions there are low molecular weight organic acids, saturated and unsaturated fatty acids, diterpenoids and triterpenes. Among the methyl esters of the volatile fraction Isosteviol was revealed in a significant amount (6.23%), which is specific diterpenes of Stevia. Due to the presence of isosteviol, infusion of the leaves of Stevia lowers the glucose level in blood and increases the sensitivity of cells to insulin. Isosteviol can be used as a marker for the standardization of the lipophilic fraction of Stevia leaves.
URI (Уніфікований ідентифікатор ресурсу): http://dspace.bsmu.edu.ua:8080/xmlui/handle/123456789/14763
Розташовується у зібраннях:Статті. Кафедра фармації

Файли цього матеріалу:
Файл Опис РозмірФормат 
2015_93.pdf345.07 kBAdobe PDFПереглянути/Відкрити


Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.