Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.bsmu.edu.ua:8080/xmlui/handle/123456789/16408
Title: Adolescents taste sensitivities in clinical practice
Other Titles: Смакова чутливість у підлітків у клінічній практиці
Вкусовая чувствительность подростков в клинической практике
Authors: Nechytailo, Y.M.
Pidmurniak, O.Y.
Kovtiuk, N.I.
Нечитайло, Юрій Миколайович
Підмурняк, О.Я.
Ковтюк, Наталія Іванівна
Нечитайло, Ю.Н.
Пидмурняк, О.Я.
Ковтюк, Н.И.
Keywords: children
taste sensitivity
blood pressure
overweight
діти
смакова чутливість
артеріальний тиск
надмірна вага
дети
вкусовая чувствительность
артериальное давление
избыточный вес
Issue Date: 2019
Publisher: Буковинський медичний вісник
Abstract: Abstract. Taste is the type of sensitivities that helps human organism to identify and consume nutrients and to avoid indigestible and dangerous materials. The lower taste sensitivity usually is following by food gradients overconsumption, influenced food choice and food preferences, which contributes, in a cumulative manner, to health status. The objective of the study was examination of children taste oral sensation in association with anthropometric data, resting blood pressure and other factors. Material and methods. In study 169 participants in age 10-17 years were included for assessment of salt and sweet taste sensitivities, structure and quality of nutrition, food preferences, anthropometric data, chronotype, blood pressure. Results. The low taste sensitivity to salt minimal concentrations was registered in 50 persons (29.6%) and to sweets – 60 persons (35.5%). Difference between males and females in taste sensitivities level was not established. The association between systolic blood pressure and the salt taste sensitivities was shown in regression model with inclusion of some anthropometric data. Elevated systolic blood pressure significantly correlates with excessive body mass, with heart beat rate and low salt sensitivity. Regarding patients chronotype we found out higher frequency of arterial hypertension in cases with evening type. Conclusions. The taste sensitivity examination is simple in execution but gives additional data for risk factor assessment. Compared with the group of children with normal sensitivity persons with low sensitivity have higher risk of overweight, salt and sweet overconsumption and arterial hypertension. Смак – це тип чутливості, який допомагає людському організму виявляти та споживати харчові речовини та уникати нестравних і небезпечних матеріалів. Нижча смакова чутливість зазвичай призводить до надмірного споживання окремих харчових інгредієнтів, до формування вибору їжі та харчових звичок, які сукупно впливають на стан здоров'я. Мета дослідження – вивчення смакової чутливості у дітей та її асоціації з антропометричними даними, артеріальним тиском та іншими факторами. Матеріал і методи. У дослідження включено 169 учасників віком 10-17 років для оцінки смакової чутливості до солоного та солодкого, структури та якості харчування, харчових уподобань, антропометричних даних, хронотипу, артеріального тиску. Результати. Знижена смакова чутливість до мінімальних концентрацій харчової солі зареєстрована у 50 осіб (29,6%), а до солодкого – у 60 осіб (35,5%). Різниці між хлопчиками та дівчатками за рівнем смакової чутливості не встановлено. Зв'язок між систолічним артеріальним тиском і смаковою чутливістю до солоного показано в регресійній моделі з включенням деяких антропометричних даних. Підвищений систолічний артеріальний тиск істотно корелював з надмірною масою тіла, з частотою серцевих скорочень і низькою чутливістю до солі. Залежно від хронотипу була виявлена більш висока частота артеріальної гіпертензії в осіб із вечірнім хронотипом. Висновки. Оцінка смакової чутливості проста у виконанні, але надає додаткові дані для встановлення факторів ризику. У порівнянні з групою дітей із нормальною чутливістю особи з низькою чутливістю мають більш високий ризик надмірної ваги, надлишкового вживання солоного або солодкого, артеріальної гіпертензії. Вкус – это тип чувствительности, который помогает человеческому организму идентифицировать и потреблять питательные вещества и избегать неперевариваемых и опасных веществ. Более низкая вкусовая чувствительность обычно сопровождается чрезмерным потреблением отдельных пищевых продуктов, влияет на выбор пищи и ее предпочтения, которые в совокупности отражаются на состоянии здоровья. Цель исследования – изучение вкусовой чувствительности у детей и ее ассоциации с антропометрическими данными, артериальным давлением и другими факторами. Материал и методы. В исследование включены 169 участников в возрасте 10-17 лет для оценки вкусовой чувствительности к соленому и сладкому, структуры и качества питания, пищевых предпочтений, антропометрических данных, хронотипа, артериального давления. Результаты. Сниженная вкусовая чувствительность к минимальной концентрации пищевой соли была зарегистрирована у 50 человек (29,6%), а к сладкому – у 60 человек (35,5%). Разницы между мальчиками и девочками по уровню вкусовой чувствительности не установлено. Связь между систолическим артериальным давлением и вкусовой чувствительностью к соленому показана в регрессионной модели с включением некоторых антропометрических данных. Повышенное систолическое артериальное давление существенно коррелировало с избыточной массой тела, с частотой сердечных сокращений и низкой чувствительностью к соли. В зависимости от хронотипа была обнаружена более высокая частота артериальной гипертензии у лиц с вечерним хронотипом. Выводы. Оценка вкусовой чувствительности проста в исполнении, но предоставляет дополнительные данные для выявления факторов риска. По сравнению с группой детей с нормальной чувствительностью лица с низкой чувствительностью имеют более высокий риск избыточного веса, чрезмерного употребления соленого или сладкого, артериальной гипертензии.
URI: http://dspace.bsmu.edu.ua:8080/xmlui/handle/123456789/16408
Appears in Collections:Статті

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
БМВ_2019_4_093.pdf276.36 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.